+7 (351) 230-0-240 info@trans-chel.ru Челябинск, пр. Победы, 168
Режим приёма звонков:
ежедневно с 9:00 до 20:00
info@trans-chel.ru Челябинск, пр. Победы, 168
Челябинcк +7 (351) 230-0-240 Магнитогорск +7 (351) 75-11-330 Екатеринбург +7 (922) 75-11-330 Сатка +7 (922) 75-11-330

Можно ли грузоперевозки оформить как самозанятость?

Логистика – прибыльная отрасль, в которой можно хорошо заработать. Сегодня востребованы грузоперевозки на Газели межгород, часто заказывают машину и на 1-2 часа. Клиентов в этой сфере много, транспорт часто требуется для квартирных переездов, выездов на дачу, для подвоза строительных материалов. Многие предприниматели даже заключают договор на долгосрочные поставки для развоза товаров покупателям. Нередко газель требуется для отправки посылок или для перевозки сборных грузов.

Заработать на логистике просто, но нужно правильно оформиться. Чтобы работать на законных основаниях, водители долгое время регистрировались как ИП и платили большие налоги даже при невысоком заработке. С недавнего времени ввели самозанятость и многих привлекает такая перспектива. Можно ли оформить грузоперевозки по такой схеме? – обо всех особенностях мы поговорим в этой статье.

Оформление самозанятости для грузоперевозок

С 1 января 2019 года вступил в силу закон №422, который всем известен под названием «Закон о самозанятых». В нем прописано, что граждане могут перевестись на специальный режим налогообложения и легально вести предпринимательскую деятельность. Физические лица платят отчисления в размере 4% и оказывают услуги, не боясь штрафов. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • человек, который оформляется, не может нанимать в штат сотрудников;
  • максимальный годовой доход не должен превышать 2,1 млн. рублей;
  • необходима регистрация в мобильном приложении и ежемесячная уплата налогов.

Водители попадают под эти требования, поэтому могут встать на учет и заниматься грузоперевозками. Для этого не нужно ходить в налоговую инспекцию, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении, заполнить анкету и загрузить свое фото.

Что нужно знать самозанятым водителям?

Осуществляя грузоперевозки, водитель должен самостоятельно контролировать выписку всех документов, которые может потребовать инспектор на дороге. За отсутствие бумаг выпишут штраф, который повлияет на итоговый заработок. Чтобы этого не произошло, следует вовремя заполнять все бланки.
Чаще всего водители сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Путевой лист – должен быть обязательно, по нему организация контролирует работу шофера, оценивает пробег и расход горючего. Это основной документ, который должен быть у водителя на руках. При его отсутствии инспектор может выписать штраф в размере 500 рублей. Если шофер осуществляет перевозку собственного груза, путевой лист не требуется.
  2. Оформление заказных перевозок – такие услуги могут оказывать самозанятые водители, но заказчик должен обеспечить шофера кассовым аппаратом. Если нарушать это правила, ведение предпринимательской деятельности считается незаконным. Проверить все достаточно просто, поэтому нужно заранее все оформить и подготовить.

Самозанятость или ИП?

Теоретически водитель может оформиться на упрощенную систему налогообложения как самозанятый, но у такой схемы много сложностей. Искать придется заказчиков с кассовым аппаратом, которые выпишут чек и оформят путевой лист. В этом случае сотрудничать придется только с крупными компаниями, которых в городе может оказаться немного. Некоторые работают «в тени», осуществляя грузоперевозки на свой страх и риск. Но если будет «контрольная закупка», доказать все будет достаточно просто.

ИП значительно расширяет возможности для грузоперевозок – сотрудничать можно как с физическими, так и с юридическими лицами. Водитель сможет выписывать чеки, оформлять путевые листы, вручать дубликаты заказчикам. Конечно, платить налоги придется по более высокой ставке.

Выбираем автомобиль для работы

Выбираем автомобиль для работы

Все физические лица могут оформить самозанятость – для грузоперевозок достаточно наличие автомобиля. Водитель сможет легализовать доходы и платить взносы по закону, заключать с клиентами договор и спокойно заниматься своей деятельностью. Перед регистрацией желательно выбрать подходящий транспорт, чтобы после уплаты налогов остаться в плюсе.

Особенности выбора автомобиля

Критерий

Характеристика

Грузоподъемность

Оптимально 1,5 тонны, такие машины вместительные и хорошо подходят для грузоперевозок.

Расход топлива

Предпочтительнее газ, он дешевле, что поможет сделать большую выручку.

Состояние

Только новое. Поломки – это убытки, которые даже при небольшом налоговом режиме нежелательны.

В отличие от организаций, частным перевозчикам и предпринимателям важна выгода – только так можно остаться в плюсе. Из всех видов транспорта обычно выбирают газель или МАН, такие машины подходят для профессиональной доставки грузов по регионам России. На них можно быстро выйти на хорошую зарплату и работать долгие годы, оказывая услуги высокого качества.

Подробную информацию вы можете получить в нашей компании, мы консультируем граждан по всем вопросам. Также приглашаем вас к сотрудничеству на трудовой договор в статусе перевозчика, всю ответственность по поиску клиентов мы берем на себя.

Что чаще выбирают водители – ИП или самозанятость?

Часто при поиске грузоперевозки самозанятость водители сомневаются, что лучше выбрать – вариант ИП предлагает хорошие возможности и более широкий набор опций, а в случае самозанятости придется платить гораздо меньше налогов. На практике любой гражданин может оформить любую систему. Кстати, под отдельную категорию попадет патент, можно его открыть для профессиональных грузоперевозок. В Челябинске оформляют все виды, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разберем подробнее, когда лучше взять самозанятость, а когда – ИП.

Самозанятость для грузоперевозок – кому подойдет?

Граждане, которые задумываются над тем, под что лучше открыть грузоперевозки, часто размышляют, чтобы оформить самозанятость. Это действительно удобно – подать документы можно онлайн и смело заниматься работой. Как показывает практика, серьезные проверки для таких лиц пока не предусмотрены и отношение весьма лояльное. Помимо низких процентов не придется бояться за ошибки при подаче отчетности.

Самозанятость подойдет для следующих кандидатов:

  • начинающие водители, которые только начали свою деятельность;
  • если грузоперевозки не являются основным источником дохода;
  • для коллективной работы, в данном случае самозанятость открывают несколько водителей, которые работают в команде.

Возможностей у самозанятых водителей по сравнению с ИП или с теми, кто открыл патент, гораздо меньше. Это хороший вариант на старте, но если в будущем планируете работать с профессионально, лучше оформиться как индивидуальный предприниматель.

ИП для грузоперевозок

Если гражданин открывает ИП, он сразу получает больше возможностей и сможет обойти конкурентов, которые оформились как самозанятые. Но нужно помнить, что налоговая ставка выше, придется платить взносы в пенсионный фонд.

Такой вариант подойдет в следующих случаях:

  • грузоперевозки являются основным источником дохода;
  • у вас несколько машин, вы работаете с компаниями, доход превышает минимальную сумму для самозанятых;
  • в будущем планируете нанимать новых водителей и расширять штат.

Конечно, всегда можно переоформиться с самозанятого на ИП, поэтому если вы попадаете под первую категорию, можете попробовать работать по более простой программе. Вы получите хороший старт и полезный опыт, которого не наберетесь ни в одной компании: побудете в роли и водителя, и руководителя и менеджера по продажам.

Другие статьи