Магнитогорск +7 (351) 75-11-330 [email protected] Челябинск, пр. Победы, 168
Режим приёма звонков:
ежедневно с 9:00 до 20:00
[email protected] Челябинск, пр. Победы, 168
Магнитогорск +7 (351) 75-11-330 Екатеринбург +7 (922) 75-11-330 Сатка +7 (922) 75-11-330

Как работает транспортная логистика: пути уменьшения логистических затрат

Автор: Дмитрий Сальников
Четверг, 02 декабря 2021 14:00

Каждый руководитель логистической компании старается сократить издержки при организации перевозок, получив большую прибыль. Для этого нужно знать организацию доставки от «А до Я» и уметь правильно оценивать, какой именно вариант перевозки выбрать для конкретного груза или партии. Дополнительно желательно ознакомиться с тем, как рассчитать стоимость доставки груза, чтобы составить прейскурант и предложения своим клиентам. На этом этапе работ учитываются даже мельчайшие детали, которые влияют на себестоимость услуги.

Логистика будет окупаема, если извлечь из нее максимум прибыли при минимальных затратах – тогда Вы отобьете все траты на саму доставку, зарплату сотрудникам и налоги, оставите себе хорошую выручку. О том, что нужно сделать и как организовать работу, мы поговорим в этой статье.

Как работает логистика

Что учесть для уменьшения логистических затрат?

Нужно сразу представлять, как работает логистика – она состоит из наземных, воздушных и морских перевозок. При любой из них обязательно учитывается сожженное горючее и амортизация техники. Все маршруты для доставки планируются заранее, а схема должна работать точно, как часы.

Отметим ключевые моменты:

  1. Вид транспорта – автомобильный подходит для доставки на относительно небольшие расстояния. Для дальней доставки лучше выбрать железнодорожный транспорт или морской, первый обойдется дешевле. Авиаперевозки оставляем только для срочных грузов.
  2. Схема загрузки и выгрузки на промежуточных пунктах – это также сократит издержки и возможные простои. Составьте план, обозначив прибытие и убытие транспорта, постарайтесь минимизировать простои на этих этапах.
  3. Контроль каждого выполненного задания – это позволит исключить возможные задержки груза в пути. После доставки экспедитор должен отчитаться перед сотрудником, в случае срыва сроков можно предусмотреть штрафные санкции.
  4. Контроль сожженного горючего – считается, что затраты на перевозку могут составлять до 50% от стоимости перевозки. При этом такой подход не всегда обоснован, ведь он может быть связан с некорректным составлением маршрута или с банальным сливом топлива водителями. Чтобы исключить такие издержки, следует контролировать расход топлива.

Учитывая все эти пункты, можно значительно снизить расходы на логистику и поднять прибыль. Конечно, стоит не забывать о том, что принимать на работу лучше ответственных о добропорядочных кандидатов, что избавит Вас от лишних проблем.

Другие статьи

Услуги