Магнитогорск +7 (351) 75-11-330 [email protected] Челябинск, пр. Победы, 168
Режим приёма звонков:
ежедневно с 9:00 до 20:00
[email protected] Челябинск, пр. Победы, 168
Магнитогорск +7 (351) 75-11-330 Екатеринбург +7 (922) 75-11-330 Сатка +7 (922) 75-11-330

ИП грузоперевозки на ЕНВД: нужна ли онлайн касса?

Автор: Дмитрий Сальников
Четверг, 12 мая 2022 06:20

Грузоперевозки для многих сегодня – выгодный бизнес и постоянный доход. Часто при наличии личного грузового автомобиля такой деятельностью начинают заниматься индивидуальные предприниматели, просто оформляясь в налоговой. Можно начать и сотрудничать с ответственной фирмой, профессиональная компания по экспедированию грузов возьмет на себя все риски и обеспечит постоянный поток клиентов. Водителю останется только успевать обрабатывать и выполнять заявки.

Для водителей частного бизнеса наиболее выгодным тарифом является оформление как ИП по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Список деятельности, подходящей под этот режим, перечислен в статье 346.26 НК РФ. Но прежде чем подавать документы, нужно разобраться с особенностями этого режима и знать, как правильно вести свою деятельность.

ИП грузоперевозки на ЕНВД

Как работать логистам по ЕНВД?

Суть такого режима в том, что налоги уплачиваются не с прибыли – идут вмененные взносы вне зависимости от фактических доходов. Это может быть одновременно и выгода и недостаток, ведь заработать можно гораздо больше той суммы, что нужно внести, так и наоборот. В последнем случае бизнес может оказаться даже убыточным и перевозки не принесут прибыли.

Обычно ЕНВД оформляют на наиболее выгодный период, когда ожидается стабильный и объемный поток заявок. Для этого нужно знать особенности этого бизнеса и заранее предположить график работы. Важно отметить, что эта система налогообложения оформляется не на ИП, а на конкретную деятельность – в данном случае на логистику. Если предприниматель параллельно ведет другую деятельность, которая не подходит под требования ст. 346.26 НК РФ, она оформляется по общим принципам.

Также ЕНВД предполагает освобождение от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС;
  • НДФЛ;
  • налога на имущество.

При наличии собственного автомобиля можно смело подавать документы в налоговую и проходить регистрацию. Однако нужно помнить про ограничения: запрещается оформление по ЕНВД предпринимателям, у которых числится более 100 человек и организациям, в штате которых состоит более 25% юр. лиц.

Требуется ли онлайн касса?

Согласно последним требованиям 54-ФЗ данное оборудование требуется практически во всех сферах за небольшим исключением, но логистика под эти критерии не попадает. Оформляясь по ЕНВД, нужно приобрести онлайн кассу, подключить ее и настроить. Это обязательное условие для старта бизнеса, которое требуется ИП, начинающим свою деятельность.

Через онлайн кассу проходят все платежи от клиентов, информация отправляется оператору фискальных данных, а заказчику высылается электронный чек. Это обязательный контроль деятельности перевозчика, который позволяет легализовать свой доход. Отсутствие онлайн кассы грозит серьезными санкциями, которые приведут к убыткам и возможно – к полной приостановке деятельности перевозчика.

Сотрудничество с компанией – стабильный доход

Частным перевозчикам приходится сталкиваться с множеством сложностей – ремонт автомобиля, поиск клиентов и уплата налогов. Если же сотрудничать с крупной организацией, то о потоке заявок можно не беспокоиться – а это огромный плюс. Специалисты фирмы могут посоветовать, как лучше оформиться, сориентировать по покупке оборудования или его аренде.

Оптимальный вариант – попробовать поработать водителем в компании и таким образом провести «разведку», изучив рынок за несколько месяцев. Постепенно можно начать работать на себя, заранее отладив поток заявок и выбрав подходящую систему налогообложения.

Другие статьи

Услуги